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服装行业关店潮仍然在继续,商家需想办法突围

秦丝管理员-小Q 发表于 2014-12-15 23:51:54

秦丝观点:自2009年左右以来,服装行业趋势一直不容乐观,不少大批发市场甚至被近关闭或转型。而对于各商家来说,在以后的日子里或者需要在需求的挖掘和分析,以及在技术、设计上研发加大投入才能应对关店危机。  

    受经济放缓、需求疲软、电商冲击等因素影响,服装企业关店潮愈演愈烈,即使是波司登、佐丹奴等大牌服装商也难逃关店的命运。近日,波司登发布截至2014年9月30日的中期财报显示,在今年半年时间内,波司登已经关店3436家,净利润大幅下滑22.5%。同时,佐丹奴日前发布的三季度财报也显示,第三季度单季净关闭零售店74家。

  事实上,类似服装品牌在国内进行“缩铺”并不是新鲜事。美特斯邦威2013年年报就显示,公司在全国拥有直营和加盟店比2012年缩减了200多家,因为“国内市场几近饱和,难以容下太多店铺”。

  与此同时,随着消费需求越来越个性化,纺织服装业的产品更新速度也越来越快,导致一些时装的生命周期也愈加短暂,甚至有些服装从销售到下架仅有1至2个月的时间。统计数据显示,当前,我国服装行业中80%的企业利润都在下降。

  服装企业应该如何应对关店潮?如何扭转利润下降的趋势?

  有业内人士分析认为,国内一些服装企业之所以遭遇生存困境,一方面是由于很多服装企业不重视市场潜在需求的挖掘和分析,以及在技术、设计上的研发投入,而只是依靠市场货品的畅销程度来决定企业的生产计划,导致企业跟不上市场变化的步伐;另一方面,随着互联网的全面覆盖,方便、快捷、实惠的网购模式越来越受到广大消费者的青睐和认可,这也成为导致服装企业关店热潮不退的关键因素。此外,随着人口红利时代的结束,中国纺织行业在国际竞争中的人力成本优势已基本不复存在,日益上涨的劳动力成本压力对于一些处于困境的服装企业无异于雪上加霜。

  据了解,自2011年以来,中国纺织工业总量规模增速较本世纪第一个10年明显放缓,而纺织行业生产要素成本持续提升,人均工资以年均超过10%的速度增长,使得中国的人力成本远高于发展中邻国。同时,中国纺织原料制约日益显现,高品质棉花供给严重不足,棉花价格近3年也持续高于国际市场30%以上,化纤开发应用不足,再生纤维加工技术及回收渠道发展滞后。此外,中国政府在面对资源环境矛盾突出的情况下,在低碳、环保方面的监管标准及任务要求也更趋严格。

  对此,中国纺织工业联合会会长王天凯在前不久召开的首届“十如”论坛上表示,新常态下,加快纺织服装行业的转型升级,提升全要素生产率与可持续发展能力,有效破解资源环境瓶颈制约,更好地参与国际市场竞争和全球产业分工,是中国纺织行业发展所面临的紧迫任务。未来,纺织服装行业将大力推动中国企业“走出去”,到海外投资建设纺织原料基地、加工基地以及研发中心、营销渠道等,有效弥补国内产业体系的薄弱环节,同时通过扩大跨国资源配置,促进全球产业分工布局优化。

  值得关注的是,面对新的互联网市场,服装产业要转型升级,实现更好更快的发展,就必须在新常态下,加快渠道创新与产业融合,加强服装与科技的紧密融合,通过新技术的引入全面提升企业的反应速度和效率。业内专家也表示,互联网电商时代,服装企业转型升级已成必然,但要站稳脚跟,还必须不断研发创新,将科技进步作为企业转型升级的首要着力点。


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