库存卖不出去,夏天又要到了,秋冬又要开始备货了,下一批货还做不做?上下游供应商是否能配合?传统服装企业最大的问题就是库存无法变成现金流,这影响整个供应链的运作。三月份的时候,四季青的档口小妹直播,服装按斤卖令人咋舌。低价清仓的背后不禁让人疑惑,服装行业形势真的严峻到如此地步了吗?但事实上,库存是服装行业的顽疾,服装业是时尚产业,新潮、流行元素瞬息万变,它就像水果一样,过了新鲜期就会被丢弃。服装按斤卖并不是什么稀奇事,即便是烧库存也是很久之前就存在的。诞生于瑞典的全球知名时尚品牌H&M,2018年销售增速停滞,经营利润下滑 62%,为10年来最低。库存超过40亿美元,已经占H&M销售额的三成。200多亿人民币的衣服卖不出去,面对高库存压力,还要维持品牌格调,H&M选择每年一把火烧掉12吨库存……H&M还曾将通过将其重量超过15吨的库存积压商品焚烧,来为瑞典的一个小城提供电能。
H&M在5年之内总共烧毁的库存达60吨,其实很多服装品牌都会有这样的问题,因为销售业绩的不理想,所以每年都会有大量的库存在仓库里清不出去。
烧库存的现象,在中国来说相对来说比较少见,相对于中国的服企来说,他们更常采用的方法是剪标、打折出售或者超低价卖给收库存的。无论是烧库存还是剪标低价处理,通常来说这都是服装企业最后“不得已而为之”的行为。
首先,服装企业对市场需求信息很难准确把握,而一旦判断失误,很容易造成积压库存;
其次,服装企业目前采取的订货会方式得到的数据是粗放式的,并不能指导生产,提前半年开订货会,开始生产半年之后要上市的服装,这种情况下,公司对销售的预测是非常不精准的,产生大量库存是必然的结局。对代理商的退换货率承诺,也是造成积压库存的一颗定时炸弹。一旦货品卖不动,就全变成库存。
服装行业的产业链相比其他行业也显得尤其长,各个环节又比较分散。染料厂只负责染料,纺织厂只负责纺纱,织布厂只负责织布,服装厂只负责企划设计,缝制厂只负责裁剪缝纫,只有全部环节结束之后商品才能进入各个店面。而这一过程,通常要花费传统服装企业很长的时间。服装行业传统的模式是怎样生产的?批量的生产、以产定销,由品牌和工厂决定市场消费什么、生产什么,整个生产周期非常长,这是推动性消费。随之而来的是库存问题,人员干预非常多。积压库存已成为服装行业很难打开的死结,近20年一遇的疫情之下,这个死结好像更难解开了。在这次疫情中,服装行业也暴露出来太多问题。如今中国没卖出1亿件衣服,实际生产2-3亿件。就算现在服装行业整个停下来,库存都够全国人穿3年,这是什么概念?库存的折旧速度是惊人的,一年下来货值还不足原来的一半。春装库存增加,直接影响现金流的运转,传统服装企业的发展堪忧。相较传统服装企业,像量品、金定制等最大的优势就在于没有库存,而是先有需求,再有生产。试想一下可不可以将服装行业从现货模型变成期货模型,先买衣服再生产,做到不浪费。今后的服装行业应该考虑按需而动,而不应该一直延续提前布局、大量生产的老路。而且现在很多供应链企业已经在做调整了,自己开直播、淘宝店等,直达C端消费者。单纯靠供应链的企业比例变小,走向多样化经营的比例会大大提升。
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